• Motor_kms

И все таки - как заплатят по ОСАГО???



Очередной раз читая закон, я прихожу к выводу, что страховые компании и лобисты в законодательстве, все-таки протолкнули крайне невыгодные для автовладельца поправки в закон об ОСАГО. И дело здесь не в том, что теперь денежные выплаты заменяют натуральными, а в том, что теперь СК имеет больше возможностей к снижению реальных выплат и возможному развитию системы доплат непосредственно от владельцев авто. В законе прямо сказано, запчасти нужно ставить новые, но на подержанных автомобилях коэффициент износа при расчете ущерба все же будет применяться. На практике, похоже, у СК появляется интересное поле деятельности. Они производят оценку ущерба и фиксируют стоимость - указанная стоимость гарантируется к оплате авторемонтной организации, которая берет на себя исполнительные обязательства. Авторемонтная организация, имея заведомо "заниженный" расчет вынуждена договариваться с клиентом либо о доплате, так как денег страховой компании скорее всего не хватит даже на запчасти - ведь возмещена будет только половина их стоимости, либо клиент даст письменное согласие на запчасти б/у. СК в обоих случаях, как минимум, сильно экономит, как максимум - несет частичную ответственность по принятым на себя обязательствам. И все по закону.

Конечно сценарий этот сейчас еще никем не применялся. Но реальность его вполне объяснима за счет очень общих формулировок в "Законе".

Так или иначе, автоюристы получат еще больше клиентов, которые захотят восстановить свое законное право на возмещение по полису "ОБЯЗАТЕЛЬНОГО" страхования ответственности.

Очень жаль, по законодатели так и не заметили, что обязательства для населения должны становиться взаимными. То есть, если виновник аварии пьян или у него отсутствует полис ОСАГО, пострадавший остается один на один с проблемой - поддержки "Закона" не будет. И никому нет дела до того, что ответственный человек, выполняющий требования закона, оказывается незащищен, а виновник, относящийся к закону халатно, имеет очень символическое наказание за свою безответственность.

Я призываю автолюбителей, соблюдайте Законы на "дороге", будьте внимательны, имейте при себе всю необходимую документацию. А если вы стали участником ДТП, не забывайте - ваши интересы сможете защитить только вы. Обязательно обращайтесь в авторизованное СТО, получайте справку о скрытых повреждениях, о нарушениях геометрии кузова. Представляйте документы экспертам к расчету и добивайтесь полного цикла восстановительных процедур.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703280018

#ОСАГО #Геометриякузова #Автоюрист #Натуральноевозмещение

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все