• Motor_kms

Сбегать с места ДТП стало очень накладно!


Очень обсуждаемый документ был подписан 24 апреля 2019 года президентом РФ, Владимиром Путиным.


Теперь, водителю сбегать с места ДТП станет весьма накладно. И даже если водитель таким образом пытается скрыть, тот факт, что он был пьяным. Это все равно не избавит его от соответствующей ответственности. И хотя суд не разрешает считать сбежавшего водителя автоматически пьяным, наказание, за оставление места ДТП, стало значительно жестче, а точнее приравнено к санкциям за управление в нетрезвом состоянии. Документ, который подписал глава страны, внёс поправки во 2, 4, 6 части 264 статьи Уголовного кодекса РФ.

Кстати, данное изменение возникло не с пустого места, а с резонансного дела в гор. Иваново в марте 2015г: автолюбитель покинул ночной клуб, сел за руль, не справился с управлением и попал в ДТП, в результате которого его пассажиры погибли. Он скрылся и явился с повинной только через год. Конечно, ни о какой проверке на состояние опьянения говорить не приходится. Хотя в суде первой инстанции были предоставлены записи с видеокамер клуба, показания свидетелей, и можно сказать факт опьянения был установлен. В итоге он был осуждён на 8 лет. Но этот приговор оспорила его защита, так как по действующему законодательству факт управления ТС в нетрезвом состоянии можно подтвердить только с помощью медосвидетельствования.

Конституционный суд РФ признал наличие правового пробела. В итоге, норму приняли в ускоренном режиме: 17 апреля она прошла третье чтение в Госдуме, 22-го её принял Совет Федерации, а 24-го – подписал Владимир Путин и она сразу же вступила в силу.

Теперь виновника ДТП, покинувшего место аварии с пострадавшими, могут наказать принудительными работами на срок до 3 лет или 4 годами тюрьмы. Если в таком ДТП погибнет один человек, то сбежавшему грозит от 2 до 7 лет тюрьмы. Если же два и более человека лишатся жизни, то срок заключения будет от 4 до 9 лет. Напомним, раньше для тех, кто скрылся с места серьёзных ДТП, максимальный срок лишения свободы не превышал семи лет, а минимальный – двух лет.

#Автоюрист #новичокзарулем #водительскиеправа #ПДД #ДТП #ГИБДД #лишениеправ #КомсомольскнаАмуре #МОТОР

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все